Встреча Трампа и Путина вызывает опасения

 Трамп Путин

В четверг Герберт Макмастер, советник президента США по национальной безопасности, подтвердил, что встреча президентов Трампа и Путина должна состояться на саммите G20 в Гамбурге. «Многие эксперты по национальной безопасности и так называемые «ястребы в отношении России» в администрации Трампа опасаются, что президент, который месяцами говорил о перспективе дружбы с Путиным, возможно, слишком рьяно захочет угодить волевому российскому коллеге», — сообщает в этой связи журналист Politico Майкл Кроули.

«Конкретной повестки дня нет. На самом деле речь пойдет о чем угодно, о чем захочет поговорить президент [Трамп]», — сказал Макмастер журналистам.

«Путин придет на эту встречу с повесткой дня. На такие встречи он приходит подготовленным», — заметил Томас Грэм, исполнительный директор Kissinger Associates.

Издание сообщает: экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, начальник Грэма, в четверг встретился с Путиным в Москве.

По мнению автора, если Трамп проведет встречу с Путиным в так называемом формате «присели и поговорили», это подчеркнет, что Трампу очень хочется подружиться с российским президентом. Некоторые американские чиновники полагают, что Трампу следует свести встречи с Путиным на саммите «к более неформальной, импровизированной беседе — «отозвать его в сторону», как это называется на языке дипломатии» (формулировка издания).

«Трамп месяцами говорил о встрече с Путиным. Другие люди в администрации настроены нерешительно», — сказал Грэм.

Автор статьи комментирует: «Как представляется, Трамп неустрашимо стремится к полезному, по его оценке, партнерству с Россией в противостоянии исламскому терроризму».

«На мой взгляд, этот президент все еще привержен идее попытаться улучшить отношения с Россией. Он относится к этому весьма серьезно», — сказал Димитри Саймс, глава Center for the National Interest (Вашингтон).

«По мнению экспертов, Путин все еще стремится улучшить отношения с США, хотя в последние недели Россия раскритиковала Вашингтон, назвав истерией его реакцию на хорошо задокументированное вмешательство Москвы в выборы 2016 года», — говорится в статье.

Саймс и другие считают маловероятным, что какие-либо контакты Трампа с Путиным выльются в политические прорывы.

«Трамп не разработал никаких позиций, которые он мог бы предложить своему окружению, заявив: «Таков политический курс, вам необходимо это делать», — сказал Саймс. — А в отсутствие таких конкретных указаний, исходящих от президента, администрации трудно выработать последовательный подход».

«В четверг Макмастер сказал, что Трамп поручил своей команде национальной безопасности «оказать сопротивление дестабилизирующему поведению России» в таких регионах, как Балканы, а также «сдерживать конфликт» и «стимулировать сферы сотрудничества», — передает корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *